E、胃肠道反应
  答案:A
  19、用于手术人员浸泡手和臂的0.1%新洁尔灭应何时更换
  A、使用40人次以后
  B、每周更换一次
  C、液体混浊后更换
  D、每月更换一次
  E、使用50人次以后
  答案:A
  20、截瘫病人足部用支架的目的是
  A、防止畸形
  B、预防肌萎缩
  C、防止关节僵直
  D、病人舒适
  E、防止下肢水肿
  答案:A
  21、下列哪项对高钾血症病人禁用
  A、等渗盐水
  B、10%葡萄糖液
  C、右旋糖酐
  D、林格液
  E、碳酸氢钠
  答案:D
  22、心脏复苏药最佳的给药途径是
  A、心内注射
  B、皮下注射
  C、静脉注射
  D、气管内给药
  E、肌肉注射
  答案:C
  23、开放性损伤后预防破伤风的有效措施是
  A、清创并注射青霉素
  B、清创并注射破伤风抗毒素
  C、注射破伤风类毒素
  D、清创并注射破伤风类毒素
  E、注射人体破伤风球蛋白
  答案:B
  24、墨菲氏征阳性见于
  A、急性阑尾炎
  B、急性胆管炎
  C、急性胆囊炎
  D、急性胰腺炎
  E、胃十二指肠溃疡急性穿孔
  答案:C
25、两人协同对心跳骤停的患者进行心肺复苏时人工呼吸与心脏接摩的比例应为
  A、2:5
  B、2:15
  C、1:5
  D、1:3
  E、1:15
  答案:C
  26、中年人便血及排便习惯改变应首先进行的检查是
  A、纤维结肠镜检
  B、钡灌肠
  C、直肠镜检
  D、直肠指检
  E、大便常规
  答案:D
  27、排便时及排便后肛门剧烈疼痛,粪便表面有少量鲜血,应考虑为
  A、一期内痔
  B、二期内痔
  C、肛裂
  D、直肠息肉
  E、血栓性外痔
  答案:C
  28、急性腹膜炎最重要体症是
  A、腹胀
  B、肠鸣音减弱
  C、腹膜刺激症
  D、肝浊音界缩小
  E、移动性浊音
  答案:C
  29、不符合脑震荡表现的是
  A、逆行性健忘
  B、颅内压增高
  C、意识障碍不超过30分钟
  D、神经系统检查无异常
  E、脑脊液检查无异常
  答案:B
  30、下肢静脉曲张术后早期活动是为了防止
  A、患肢肿胀
  B、患肢僵直
  C、血管痉挛
  D、术后复发
  E、深静脉血栓形成
  答案:E
  31、急性胆管炎的Charcot三联症是
  A、黄疸,休克,昏迷
  B、黄疸,呕吐,休克
  C、腹痛,寒战高热,黄疸
  D、腹痛,寒战高热,呕吐
  E、寒战高热,黄疸昏迷
  答案:C
  32、判断颅底骨折,最有价值的临床表现是
  A、眼睑淤血
  B、球结膜下出血
  C、鼻孔流血
  D、脑脊液漏
  E、严重头痛
  答案:D