| 11、矿山建设工程安全设施竣工后,由管理矿山企业的(  )验收,并须有劳动行政主管部门参加;不符合矿山安全规程和行业技术规范的,不得验收,不得投入生产。 A.厂长
 B.矿山安全委员会
 C.主管部门
 D.安全部门
 答案:C
 12、开采矿产资源,必须按照国家有关规定缴纳(  )和资源补偿费。
 A.增值税
 B.资源税
 C.矿产税
 D.开采税
 答案:B
 13、某些因果连锁,又有一系列原因(  )组成伤亡事故后果,叫复合型。
 A.集中、复合
 B.相互复合
 C.复合
 D.相互连锁
 答案:A.
 14、危险因素是指能对人造成伤亡或对物造成(  )的因素。
 A.一般性损害
 B.重大伤害
 C.毁灭性伤害
 D.突发性损害
 答案:D
 16、对工艺物料管道、热力管道、电缆等设施的地面管沟,为防止可燃气体或蒸气扩散到其他车间的管沟空间,应设置阻火分割设施。可能采用阻火分隔沟坑,坑内材料选用(  )。
 A.干砂或碎石
 B.保温材料
 C.隋性气体
 答案:A
 17、爆炸危险环境内的电气设备必须是符合现行国家标准并有国家检验部门(  )合格证的产品。
 A.防爆
 B.安全
 C.检验
 D.质量
 答案:A
 18、消除或减少爆炸性混合物属(  )防火防爆措施。
 A.本质性
 B.一般性
 C.关键性
 D.特殊性
 答案:B
 19、起重机械作业潜存的危险性是(  )。
 A.高空坠物
 B.机械伤害
 C.物体打击
 D.高处坠落
 答案:C
 20、起重机械使用单位应当按照安全技术规范的要求,在安全检验合格有效期届满前(  ),向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
 A.2个月
 B.1个月
 C.6个月
 D.3个月
 答案:B
 |